Buvette
La recette du fameux Far !
Pour faire Far il faut :
- 250 g de farine fine (du moulin qui tourne ….)
- 150 g de sucre (eviter les morceaux qu’on met dans le café !)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs (de poule)
- 1 litre de lait (de vache)
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu’on aura fait tremper dans de l’eau avec un peu de rhum, ou l’inverse …. hic !)
- 1 petit verre de rhum (on peut boire le reste …. hic !)
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un (faut enlever les coquilles !)
Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. (peu à peu c’est pas la marque du lait ! ca veut dire petit à petit !)
Ajouter le rhum. (boire le reste !) Verser cette pâte dans un plat bien beurré (ben oui on est breton ou on ne l’est pas !), y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ).
Surveiller la cuisson à partir de 35 mn. (Attention a pas se bruler !)
Et pis aprés on le mange !
Ma recette c’est: pour 6 pers
3 oeufs de nos poules,100g de sucre,125g de farine, 1/2l de lait (à température ambiante), 80g de beurre 1/2 sel,des pruneaux dénoyautés ou des raisins secs (trempés dans du rhum) et une bonne pincée de sel.-Pour la quantité de pruneaux ou de raisins, je mets selon l’envie du moment et selon qui va manger le far!-
Mélangerdans l’ordre les oeufs( moi aussi j’enlève les coquilles, c’est plus facile à digérer), le sucre et la farine.
Ajouter peu à peu le lait puis le sel.
Ajouterle rhum des fruits.
Beurrer grassement (ça veut tout dire!) un plat en terre de préférence, y verser la pâte.
Rajouter les pruneaux ou les raisins.
Mettre au four préchauffé pendant 1/4h et faire cuire à environ 210° pendant 1/2 h et surveiller parce que c’est vite trop cuit! Bon appétit